La Settimana 18-24 novembre

Durante la settimana il GS Pino Volley è andato in campo sei volte, nelle varie categorie. Tra i risultati, in FIPAV la U14 sfiora il risultato eclatante in casa del Lasalliano mentre la Prima Divisione non demerita contro Leo Chieri, in UISP si mettono in evidenza Under 14 e Under 18, che rispettivamente spazzano via Buttigliera d’Asti e Orbassano mentre la U16 illude inizialmente contro Cuatto Giaveno per poi riproporre i soliti difetti.

UNDER 14

23.11.13 UISP_U14_OSG Buttigliera – GS PinoVolley_0-3

23.11.13 – UISP U14 Gir C: OSG Buttigliera – GS Pino Volley 0-3 (19/25 16/25 16/25)

Pippo Mantisi schiera: Piva G e Caccina in palleggio, Ariagno, Busso, De Benedetti, Gauna, Menzio F, Peletto, Russo schiacciatrici.

Pur in formazione rimaneggiata, le nostre ragazze tengono sempre saldamente in pugno la partita contro un Buttigliera sempre pronto a reagire e a dare battaglia. Pino inizia il primo set al rallentatore: qualche errore di troppo costringe la squadra a faticare più del dovuto per aggiudicarsi la frazione 19 a 25.

Secondo e terzo set decisamente migliori sul piano della tenuta e del ritmo di gioco: le nostre ragazze decidono di schiacciare sul’acceleratore e cominciano a macinare punti, tenendo Buttigliera sempre sotto e a distanza di sicurezza per un doppio 16/25 con 3 a 0 finale.

In evidenza, oltre alle veterane, Gauna, Russo e Caccina per lungo tempo in campo a dare man forte per la conquista del match.

GS Pino Volley Under 14 2013/14 – All. Pippo Mantisi

24.11.13 – FIPAV U14 Gir E: Lasalliano – GS Pino Volley 3-2 (22-25; 25-10; 15-25; 25-20; 15-10)

Pippo Mantisi schiera: Liboi, Piva G e Gilli in palleggio, Ariagno A, Busso, Gauna, Lorenzi, Menzio F, Peletto, Russo, Scavino.

Brillante prova delle ragazze U14 sul campo del forte Lasalliano. Ogni volta che le due compagini si incontrano danno vita a partite-spettacolo.

Un po’ di rammarico per il risultato: forse un briciolo di determinazione in più nel momento decisivo del match avrebbe potuto permettere di portare a casa la partita. E’ stata questa probabilmente la migliore performance di squadra vista dall’inizio dell’anno.

Nel primo set Pino parte forte e mette sotto le torinesi; recupera il Lasalliano, per un confronto punto su punto che mette a dura prova le coronarie degli spettatori. Si finisce il primo set 22/25 per Pino, con un finale di grande tensione.

Troppo stress si paga: secondo set da dimenticare per Pino messo sotto dalla veemente reazione di un Lasalliano che non ci sta a perdere davanti al pubblico di casa. 25/10 e 1-1. Nel terzo Pino restituisce di forza il “favore” in un set fotocopia capovolta del secondo: sono adesso le nostre a macinare punti e a tenere la formazione avversaria in condizione di non nuocere: 15/25 e 1 a 2 per Pino.

Nel quarto set le ragazze di coach Mantisi partono bene, mostrando qualità  di gioco e voglia di vincere. La partita cresce di tono e sale a ritmi elevati. Pino sembra prendere il sopravvento, ma gli eventi prendono una svolta negativa e le nostre ragazze calano di tono mentre le torinesi ne approfittano, tornano in vantaggio e chiudono il set in vantaggio 25/20 per il pareggio 2 a 2.

Il Lasalliano è a casa sua e con il sostegno del pubblico tiene il vantaggio durante il tie-break, sventa il pareggio e allunga sul finale sfruttando il calo psicofisico delle nostre. Agguanta così una tiratissima vittoria 15-10 per il 3-2 finale che permette comunque a Pino di portare via un punto in una difficile trasferta. Brave tutte le ragazze per l’ottima prestazione di una squadra in crescita di gioco e di condizione.

UNDER 16

GS Pino Volley Under 16 – All. Luca Scalzo

22.11.13 – UISP U16 Gir. B: PinoVolley-Cuatto Giaveno 1-3 (25/20 18/25 32/34 20/25) Formazione: Minniti in palleggio, Gaspardo-Moro opposto, Iadarola e Pellegrini centrali, Pigozzi e Pisino ali, Zoccali libero. A disposizione Morzone, Di Vittorio, Bragardo, Cat-Genova, Mazzone. Desiderosa di riscatto davanti al pubblico di casa la U16 di coach Scalzo parte bene nel primo set contro Cuatto Giaveno, si porta subito in vantaggio con un doppio ace di Minniti al servizio e alcuni begli shot di Pellegrini dal centro e di Gaspardo-Moro dall’opposto e prosegue la sua corsa prima sul 12/8, poi fino al 18/10 e dopo qualche incertezza va a chiudere il set in vantaggio 25/20 per l’1-0. Qualcosa però cambia nel secondo set: Cuatto, fin ad allora sotto tono, riparte forte e manda sotto le pinesi, irriconoscibili, con un parziale di 0/6. La reazione delle nostre ragazze non riesce a colmare il distacco, anche se Pino si fa sotto in modo pericoloso fino al 14/16; Cuatto Giaveno però stringe le fila e ripristina un ampio break portandosi sul 16/23 grazie anche a vari errori di Pino, finendo con chiudere 20/25. 1-1. Giaveno non irresistibile, Pino confuso nel modulo di gioco e impreciso nei colpi fondamentali. Terzo set in equilibrio nella fase iniziale, poi Pino sembra prendere il sopravvento dopo un bel drive al servizio di Pellegrini, un paio di bei colpi di Iadarola dal centro, mentre Minniti pare più pimpante in regia. Si va al 16/12 con le nostre ragazze che sembrano riuscire a mantenere il vantaggio e salgono 23/20, stringendo in pugno la vittoria del set. Qui inizia la follia pinese: iinvece di chiudere, crolla la fase di ricezione sui servizi di Giaveno e Pino si fa raggiungere 23/23. Inizia una fase combattutissima e seguita dagli spalti con partecipazione e fiato sospeso, con tutte e due le squadre in grado di chiudere il set senza riuscirvi: quattro set point per Pino, quattro set point per Giaveno, alla fine Pino cede 32/34 ed è 1-2 per le ospiti davanti al pubblico di casa incredulo. Nel quarto set batti e ribatti iniziale fino al 9 a 9, poi tanti, troppi errori consecutivi di Pino portano Cuatto in vantaggio addirittura 11 a 19. Iadarola e Gaspardo-Moro riescono a tirare su il punteggio fino al 18/20, Iadarola illude in pallonetto 20/21, ponendo le basi per un potenziale pareggio, ma tre consecutivi errori di Pino nel momento cruciale e una bella palla di Giaveno chiudono il set sul 20/25 per l’1-3 finale. Molta delusione tra le fila pinesi, per una squadra che potrebbe esprime un gioco nettamente migliore ma deve ancora crescere molto nell’interpretazione del modulo di gioco, nella costanza della concentrazione e nella consapevolezza dei propri mezzi.

24.11.13 – FIPAV U16 Gir. L: Pallavolo Settimo – GS Pino Volley 0-3 (25/19 25/11 25/22) Formazione: Minniti in palleggio, Di Vittorio opposto, Pellegrini e Daidola centrali, Ferrero (K) e Pigozzi ali, Ariagno C. libero. A disposizione Morzone, Giraudo. La panchina di Pino è corta per la prime febbri di stagione, la trasferta è assai difficile nella prima giornata di ritorno contro il Settimo, già  corsaro all’andata in casa pinese. Si sente subito il ritorno di capitan Ferrero: parte bene nel primo set Pino e mette un break su Settimo 10/12. Una nuova serie di errori ripetuti da’  però slancio alle avversarie che passano in vantaggio e allungano fino al 19/13, più per demerito pinese che non per meriti propri. Ferrero prova a dire ancora di no con un bel drive al servizio e un prezioso shot in diagonale e riporta la squadra in vista del pareggio sul 18/20. Settimo si sente minacciato, spinge il servizio, tira in attacco bene e riesce a chiudere 25/19. 1-0. Orribile partenza del secondo set con Settimo subito in vantaggio 13 a 3, pallida reazione di Pino e 25/11 finale. 2-0. Terzo set: Pino parte questa volta con decisione, e va su 3/8 con alcuni bei colpi di Daidola, Ferrero, Pellegrini e Pigozzi. Ma Settimo non ci sta, recupera 11/13; sbanda pesantemente ancora una volta la ricezione di Pino e Settimo sale 20/15 con un significativo parziale di 9/2. Sembra finita e invece Pino si rianima, colpisce con Daidola, Pigozzi e Minniti e sfiora il pareggio 23/22. Ma prima un doppio in palleggio, poi sul servizio delle avversarie Pino non risponde in modo incisivo e arriva un brusco shot dal lato delle maglie rosse di Settimo a interrompere qualsiasi velleità. 25/22, 3-0.

UNDER 18

GS Pino Volley Under 18 2013/14  – All. Luca Scalzo

24.11.13 – UISP Under 18 Gir B: GS Pino Volley – CPG Orbassano 3-0 (25/7 25/8 25/8)

Coach Scalzo schiera Barraco in palleggio, Polleri opposto, Peretti e Burzio centrali, Della Croce, Scomazzon ali, e Arduino liberi, a disposizione Zaffino, Bragardo, Cat Genova, Daidola, Herrera Azurin, Marini.

Facile vittoria delle ragazze dell’under 18 contro il CPG Orbassano. Anche il risultato racconta una partita senza storia: le nostre, più forti e concentrate dal’inizio alla fine, hanno dominato le ragazze di Orbassano.
Dopo aver portato a casa il primo set, lasciando le avversarie a 7 punti, con la squadra titolare – Barraco al palleggio, Peretti e Burzio centrali, capitan Scomazzon e Della Croce ali, Polleri opposto e Arduino libero – nei due set successivi coach Scalzo ha lasciato ampio spazio a tutte le ragazze della squadra.
Ma la storia non è cambiata: con Zaffino alzatrice, Bragardo e Cat Genova ali, Marini opposto, Herrera Azurin libero e Daidola, proveniente dall’under16, centrale in alternanza con Peretti e Burzio, le nostre ragazze hanno portato con sicurezza a casa anche gli altri due set, chiudendo la partita in meno di un’ora.

PRIMA DIVISIONE

21.11.13 FIPAV 1D Gir. D: GS Pino Volley – Leo Chieri 0-3 (24/26 21/25 21/25).

Purtroppo la partita del Pino è tutta nel primo set: Zerbini mette in campo Vezzaro al palleggio, Saffirio opposta, centri Ugo e Magagna, ali Bosco e Napione, libero Meneghini; a disposizione Vinai, Depetris, Conforti. Mattio e Demo. Pino parte bene con un gioco semplice ma concreto e gestisce la prima parte del set sempre avanti: si arriva al 20/18, poi 23/20 ed infine 24/23 con giocate buone ma anche con la solita paura di vincere: l’attacco del possibile 25/23 si infrange sul nastro e porta la Leo Chieri sul 24 pari. A questo punto un critico errore in ricezione e un attacco della forte centrale della Leo fanno il resto, permettendo alle ospiti di chiudere così un set che Pino aveva praticamente già  vinto. 24/26 e 0-1

Secondo set: Pino, ancora frastornato dall’esito della prima frazione di gioco, persa per un soffio, parte male e va subito sotto. Sul 3/7 coach Zerbini manda in campo Conforti e Mattio al posto della diagonale Vezzaro-Saffirio e ancora, sul 4/9 Vinai al posto di Napione e sul 4/10 Demo al posto di Magagna. I cambi, pur con grandi difficoltà, riagganciano la Leo a 15/16. Sembra riaprirsi la possibilità  di vincere il set invece Pino subisce un break di 5 punti e va sotto, terminando 21/25. Nella terza frazione di gioco Vinai rimane in campo al posto di un’affaticata Bosco, rientrano Napione e Saffirio mentre Conforti rimane in regia a gestire una squadra che appare un pò sottotono rispetto alla precedente partita. Il terzo set sembra essere una specie di fotocopia del secondo: qualche errore di troppo permette alla Leo di portarsi avanti, sul 10/14 rientra Bosco in attacco al posto di Vinai ma il set si trascina fino al 21/25 finale senza sussulti.

Coach Zerbini commenta a fine match: “Peccato! Abbiamo perso una partita in cui Pino ha fatto per certi versi molto bene ma allo stesso tempo ha posto le basi per compromettere il risultato: le paure del primo set e i troppi errori commessi nel secondo e terzo fanno capire che con una prestazione più continua si poteva ribaltare il risultato a nostro favore. Spero che la squadra reagisca subito alla sconfitta: ci attende una partita importante contro GASP Moncalieri in cui vincere è d’obbligo se si vuole risalire la classifica”.