La Settimana – 21-27 ottobre

24.10.2013 – GS Pino Volley (a destra, in blu) – Doctor Glass Santena 95 0-3

Nella settimana le squadre del GS Pino Volley sono scese in campo in tre incontri. Si registra anche l’avvio del campionato FIPAV di Prima Divisione Arancio che vede impegnata la nostra prima squadra.

24 ott – FIPAV Prima Divisione – GS Pino Volley – Doctor Glass Santena 95 0-3 (22/25 17/25 23/25)
Prima di campionato con esordio davanti al pubblico casalingo per le atlete condotte da Luca Zerbini per il difficile incontro con il Santena 95, l’anno scorso leader del girone di seconda divisione. Il gruppo a disposizione di Zerbini è di 17 atlete: Provenzale, Vinai V, Demo, Ugo, Saffirio, Conforti, Napione, Molino, Ercules, Meneghini, Depetris, Magagna, Cignetti, Mattio, Vezzaro, Barraco, Bosco. Il risultato di 0-3 è ingannevole, per lungo tempo il GS Pino ha messo in difficoltà le santenesi, mostrando potenzialità da sviluppare nel corso del campionato. La squadra è infatti largamente trasformata rispetto allo scorso l’anno e ancora alla ricerca del miglior amalgama tra i numerosi nuovi arrivi e i membri della compagine che si è guadagnata la promozione dalla seconda divisione, dopo poco più di un mese di allenamenti. Dopo un primo set volitivo e un secondo con qualche errore di troppo, le ragazze di Zerbini sfiorano la vittoria del terzo set, facendosi rimontare all’ultimo e perdendo per un soffio la possibilità di riaprire il match.

26 ott – FIPAV Under 14 – Dravelli – GS Pino Volley 0-3 (25/27 21/25 23/25)
Buona la seconda! La U14 di Pippo Mantisi va a sbancare Moncalieri battendo il Dravelli, altra vecchia conoscenza dei precedenti campionati UISP e FIPAV, con un secco 0-3 su un campo da sempre difficile da espugnare.
Mantisi convoca Lorenzi, Liboi, Busso, Caccina, De Benedetti, Maass, Peletto, Piva G, Ariagno A, Gilli, Menzio, Gauna.
Partita condotta a ritmo molto elevato e molto più combattuta di quanto il risultato finale lasci intravedere con le avversarie coriacee soprattutto in difesa.
A inizio primo set Pino sembra un po’ lento a carburare in ricezione e in difesa, ma da metà set in avanti entra in partita. Il vantaggio arriva dopo un drive al servizio di Ariagno e con le buone prestazioni in cabina di regia di Maass e di Liboi. Il Dravelli reagisce, recupera e lotta punto punto cedendo a Pino solo sul 25-27 finale.
Le ragazze di Mantisi controllano il secondo set tenendo a distanza di sicurezza il Dravelli con Busso e Menzio a martellare da prima linea e chiudono 21 a 25.
Il Dravelli cerca di rialzare la testa nel terzo set, che risulta assai combattuto; la stanchezza comincia a serpeggiare tra le fila pinesi, ma Peletto alza un paio di muri “pesanti” e stringendo i denti la squadra porta via anche il terzo set che termina 23 a 25 per Pino. Si chiude 0 a 3 ed è girotondo!

27 ott – FIPAV Under 16 – San Raffaele – GS Pino Volley 3-0 (25/14 25/23 25/9)
Partita difficile fuori casa contro il forte San Raffaele, verosimilmente prima forza del girone.
Coach Scalzo mette in campo nel primo set Minniti, Ferrero (K), Pellegrini, Gaspardo, Pisino, Iadarola, Ariagno (L) Zoccali (L). Pino è ancora imballata e va subito sotto 3-0, ma poi si riprende e a sale sul 6 pari. S.Raffaele però macina gioco e complici ricezione e difesa imprecise di Pino va sul 18-8. Zoccali avvicenda Ariagno, entra Pigozzi su Pisino, ma sono ancora troppi gli errori, in particolare al servizio e si va su 21-10 per i padroni di casa. Pino ha un sussulto sul finale di set e recupera qualcosa, poi si chiude 25-14, 1-0 per S. Raffaele. Nel secondo set succede qualcosa: forse S. Raffaele pensa troppo presto di poter vincere, forse Pino capisce che se resta concentrato può dire qualcosa, fatto sta che, dopo essere stato sotto fino al 9-5 un ace di Pigozzi, un muro schiantante di Iadarola sull’ottimo centrale del S. Raffaele e uno shot in diagonale di Gaspardo-Moro suonano la carica per il 10 pari. Pino continua a produrre bel gioco dinnanzi a all’incredulo avversario e fa vedere quello che potenzialmente potrebbe e dovrebbe fare e va su ancora fino al vantaggio 17-19 grazie ai muri di Daidola, agli shot di Ferrero e di Pigozzi dall’ala, di Gaspardo-Moro da opposto. Bene anche Zoccali in difesa. Un ingenuo errore di formazione riporta le due squadre sul 18 pari e il punteggio resta altalenante fino al 23 a 23. Ma alla fine S. Raffaele non fallisce e si prende il secondo set per 25-23. Pino ha però speso tutto e si vede nel terzo set, che è a senso unico per le atlete di casa. Scalzo inizia il turn-over per far acquisire esperienza di gioco a tutti e il set finisce 25-9. Partita chiusa sul 3-0, ma si vedono netti progressi di gioco e di convinzione tra le ragazze di coach Scalzo, che probabilmente hanno bisogno di maturare, di prendere sicurezza e di lavorare ancora su schemi e fondamentali. I margini di miglioramento oltre ad esserci, sono ampi e il secondo set di oggi sta a dimostrarlo.